Le rôti gigue de biche sauce vigneronne chocolat

Rôti de gigue de biche sauce vigneronne au chocolat avec chicon braisé carotte et grenailles
Votre assiette de fêtes

Pour les fêtes qui approchent à grands pas, rien de tel qu’une recette alliant gibier, vin rouge et chocolat. Le gibier choisi ici est la biche pour son côté tendre et sa finesse en bouche.

Ingrédients

1 rôti de gigue de biche d’1 kg

10 tranches de lard fumé coupées finement

2 gousses d’ail

2 oignons

4 grenailles

1 échalote

Piment d’espelette

Un verre de vin rouge

un morceau de chocolat noir

Chicons et carottes en accompagnement

Préparation

On enlève le filet du rôti et on le badigeonne de piment d’espelette. Ensuite, on entoure le rôti des tranches de lard. On lave et découpe les grenailles et les oignons et on met tout au four pendant 30 à 40 minutes à 200°.

Après, on prépare la sauce avec les échalotes dans du beurre dans une petite casserole et on ajoute une pincée de piment d’espelette. On ajoute le verre de vin et le laurier. On fait bouillir, on ajoute 2 à 3 c.à s. de jus de cuisson et le chocolat noir et un peu de maizena.

Pour l’accompagnement, on découpe les chicons en deux, on pèle. les carottes et on cuit le tout à la poêle, au beurre. On sale et on ajoute une c.à s. de sucre.

Et enfin, on peut dresser l’assiette et se régaler.

Maryse Salmon de Vitadiet

Pour le gibier

120 kcal/100g

Riche en protéines

Riche en fer et en vitamine B

On badigeonne le rôti de biche avec du piment d'espelette.
On badigeonne du piment d’espelette sur tout le rôti
On met le rôti bardé de lard dans le four avec les grenailles et les oignons.
Après avoir bardé le rôti, on le met au four avec les grenailles et les oignons
Découpe du rôti...on voit bien le piment d'espelette entre le rôti et le lard.
On découpe le rôti quand il sort du four pour pouvoir faire les assiettes individuelles

Les prix

Rôti de gigue de biche 24,50€/kg

Lard fumé 14€/kg