Le gibier, santé et saveur de l’Ardenne

À la recherche de saveurs authentiques et de produits sains, le gibier s’impose comme une évidence pour les amateurs de bonne chair.
Une viande savoureuse et saine
Qu’il s’agisse de biche, de chevreuil ou de marcassin, chaque morceau de gibier est une véritable découverte. Mais saviez-vous que, au-delà de ses qualités gustatives, le gibier est aussi une viande particulièrement saine ?
Comparée aux viandes classiques, celle de gibier se distingue par une faible teneur en graisses saturées et une richesse en acides gras insaturés, notamment les oméga-3 et oméga-6. Ces derniers, essentiels au développement musculaire et au bon fonctionnement de l’organisme, confèrent également à la viande sa texture tendre et son goût raffiné.
Mais ce n’est pas tout : le gibier regorge de nutriments essentiels: vitamines B, zinc, sélénium et fer. Tous boostent notre système immunitaire et soutiennent notre fonction thyroïdienne. Ils favorisent également une bonne santé cardiovasculaire. Peu calorique, pauvre en cholestérol et très digeste, le gibier est tout simplement une viande idéale pour notre bien-être.
Un plaisir culinaire incomparable
En plus de toutes ces vertus, le gibier est un régal pour les gourmets. Ses saveurs riches et sa diversité en font une viande de choix pour toutes vos occasions. Et c’est bien sûr le moment d’en profiter puisqu’il ne se déguste qu’en saison (à moins d’être congelé frais). Au Fumet des Ardennes, vous trouverez une gamme variée de viandes fraîches de gibier, idéales pour vos fêtes en famille ou entre amis.
Et la cuisson?
Pour mettre en évidence cette viande exceptionnelle, il faut la respecter et par conséquent, respecter les règles de la cuisson. Veillez à ce que la viande atteigne une température interne de 80°C pendant au moins 10 minutes, notamment pour la viande rouge comme celle du marcassin. Cela éliminera tout risque lié à d’éventuels agents pathogènes, tout en préservant les saveurs uniques de la viande. Pour chaque type de gibier, vous trouverez plusieurs recettes sur notre blog. Nous les avons toutes testées avec plaisir!