Saucisses et saucissons
En matière de salaisons, la saucisse sèche et le saucisson sont sans nul doute les Rois. Natures ou piquants, pur porc ou aux noix, ils se savourent pendant un instant chaleureux au coin du feu ou en terrasse au soleil, selon les saisons, entre amis ou en famille.
La saucisse sèche et le saucisson se découpent en bâtonnets ou en rondelle, selon l’imagination de chacun et la mise en place du plateau apéro.
Les saucisses
La saucisse sèche ou pipe d’Ardenne
La saucisse sèche est mise en maturation puis fumée au bois de chêne et de hêtre et finalement mise à sécher.
Son goût fumé rappelle les saucisses que l’on trouvait dans les fermes, il y a une quarantaine d’années, selon les traditions en milieu agricole.
La saucisse sèche piquante
Identique en tous points à sa voisine, la saucisse sèche piquante est par contre, légèrement relevée, avec un goût fumé prononcé et épicé.
La saucisse pur porc
Comme son nom l’inique, elle est composée de viande hachée de porc et aromatisée aux épices maison. Ensuite, elle est embossée dans un boyau naturel de 25cm de long. Elle n’est pas fumée contrairement à la saucisse sèche typique.
Les saucissons
Le saucisson pur porc
C’est donc un mélange de viande hachée de porc et d’épices maison. Après avoir été embossée, elle est donc mise à maturation et séchée.
Le saucisson pur porc aux noix
C’est identiquement le même que le saucisson pour porc sauf qu’il contient des morceaux de noix à l’intérieur, ce qui lui apporte un petit goût typique.
Le saucisson d’Ardenne
C’est un mélange de viande de porc et de boeuf agrémenté de sel et d’épices. Savoureux, il peut, tout comme les autres saucissons, être mis à sécher dans un endroit frais et sec, à l’abri des insectes.
Le collier d’Ardenne
Sa caractéristique réside dans le fait que le saucisson forme un cercle d’où le nom de collier.
Le saucisson de gibier
C’est un mélange de viande de porc et de gibier ce qui lui confère un goût plus prononcé ni trop sec ni trop gras.
Le saucisson à la bière
Ce saucisson est un mélange de viande de porc et de boeuf, salé, épicé et fumé. On l’aime à l’apéro et pourquoi pas avec une bonne bière du pays!
La saucisse et le saucisson sont de belles idées pour un apéro original entre amis ou en famille. Pour les faire sécher, privilégiez un endroit sec et aéré, à l’abri des insectes. Belle dégustation !