La côte à l’os au barbecue

Cette côte à l’os est en vente dans nos boucheries d’Alle-sur-Semois et de Corbion au prix de 19,60€/kg. Si vous désirez la cuire au barbecue, suivez les quelques conseils de Gérald Wathelet de www.make-eat-easy.lu. Le résultat est bluffant! Et tellement bon !

La côte à l'os découpée

Conseils avant la cuisson

La côte à l'os devant le barbecue, déjà salée 24h à l'avance.
La côte à l’os prête pour être cuite au barbecue

La cuisson proprement dite

La côte à l'os sur le barbecue, marquée sur chaque face.
Notre côte à l’os sur le barbecue

Préchauffez votre bbq à une température comprise entre 250 et 300°, quand la grille est brûlante, réalisez le marquage sur chaque face. Sortez la côte de la zone de feu et finissez la cuisson sur l’autre grille (sans feu en dessous). Maintenez une température de 150° en positionnant la côte sur l’os à la verticale. Vous pouvez très bien réaliser cette étape dans votre four.

Fin de cuisson

Lorsque la température à coeur est atteinte (sortir la côte 5° avant la cible choisie car elle continuera à monter en température pendant le repos. Placez la côte dans un papier aluminium pendant dix minutes. Faites glisser le couteau le long de l’os pour détacher la viande. Ensuite, coupez des tranches perpendiculairement aux fibres (lignes de la viande) ce qui facilitera la dégustation.

En accompagnement

Tranches de côte à l'os, courgettes et pâtes grecques.

Pour mettre en évidence une telle pièce, il faut l’accompagner d’un minimum d’ingrédients…ici Gérald a choisi des pâtes grecques, du concombre et de l’origan. Fraîcheur du concombre et morceau de viande s’allient ici à merveille.

Merci à Gérald Wathelet de www.make-eat-easy.lu pour ses conseils avisés. Et agréable barbecue à tous!