La blanquette de veau

Nous vous proposons ici une recette de blanquette de veau sans gluten, savoureuse et appétissante pour tous les gourmands. Sans os, commandez en boucherie de la carbonnade de veau.

La blanquette de veau est prête!
La blanquette de veau

Ingrédients

Pour 4 personnes

1 kg de carbonnades de veau (si vous désirez une blanquette sans os)

Carottes, poireaux, champignons, oignons

Pour la sauce

Oeufs, maïzena sans gluten, crème, jus d’un 1/2 citron, bouillon de légumes

Préparation

Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte. Mettez y les carbonnades de veau et laissez dorer sur toutes les faces. Bien remuer, mouiller avec un peu d’eau à hauteur de la viande.

Ajouter les carottes et le poireau pelés et coupés en grosses rondelles, l’oignon et le bouquet garni. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.

Pour la sauce: battre les jaunes en omelette avec la crème et le jus d’un demi citron. Salez et poivrez. Récupérez une louche de bouillon et délayez le mélange oeuf crème avec. Pour la consistance, vous pouvez ajouter de la maïzena (ici sans gluten). Réchauffez à feu doux. Et rajoutez cette sauce dans la cocotte dès que la blanquette est prête.

Nos carbonnades de veau sont à commander dans nos boucheries de Corbion et d’Alle-sur-Semois. C’est du veau de lait en vente à 16,90€/kg (sans os) ou 12,30€/kg (avec os).

Maryse Salmon de Vitadiet

Maryse de Vitadiet vous conseille cette recette. “La blanquette c’est une viande assez maigre. Notre préparation est assez riche en légumes aussi. La viande de veau apporte du fer et des protéines.”

Ingrédients pour la blanquette de veau
Ingrédients pour la blanquette
Ingrédients pour la sauce
Ingrédients pour la sauce.
La blanquette avec les légumes en cocotte
La blanquette mijote

Sophie Lepercq, zythologue nous propose d’accompagner cette blanquette de veau de la blanche BIO de Lessive de la Brasserie de la Lesse, légère et rafraîchissante avec des notes d’agrumes mais avec une petite pointe d’acidité.

Sophie Lepercq zytologue