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De la biche de nos forêts ardennaises rien que pour vous !

La biche est une viande tendre, savoureuse et relevée. Riche en protéines et minéraux, elle est également pauvre en cholestérol et son taux de vitamines B est important. C’est donc un gibier bon pour la santé.

Nous vous proposons de la biche, sous différentes formes. Votre choix dépendra de la manière selon laquelle vous allez la cuisiner: au four ou à la poêle ou en cocotte.

  • Le civet de biche

    Le civet de biche est un ensemble de petits morceaux de biche découpés dans l’épaule, le collier et des chutes de rôti. On l’appelle aussi la carbonnade du gibier. Vendu au 500g ou au kilo, le civet peut être mariné avant cuisson ou pas, selon les goûts.

    Marinade ou non?

    La marinade attendrit la chair. La marinade classique est souvent préparée avec du vin rouge, des oignons, des échalotes, de l’ail, des carottes, un bouquet garni, du sel, du poivre, du vinaigre de vin et de l’huile. Elle peut être cuite 30 mn si on veut développer le goût des légumes mais il est conseillé de l’utiliser après refroidissement. On conseille une nuit à trois jours de marinade selon le poids total du civet.

  • Le rôti de gigue de biche

    La gigue est en fait la cuisse (ou cuissot), donc la partie arrière de la biche. Cette viande est extrêmement tendre et maigre. La préparation du rôti de gigue de biche est une question de temps, de recette et de patience. Au four à basse température ou enrobé de lard à une température plus élevée, à la poêle en filets ou en cocotte entier et mijoté. Nous vous le proposons au 500g ou par kilo.

    Recettes

    Sur notre blog, vous trouverez deux recettes avec du rôti de gigue de biche: la biche Porto bière et le rôti de gigue de biche sauce vigneronne et chocolat. Mais il en existe des milliers sur internet. Ces recettes sont souvent préparées pendant la période du gibier et donc pendant les fêtes.

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    Le filet de biche

    Le filet de biche est la partie de la selle (du dos) de la biche sans os. Il peut être préparé tout simplement à la poêle, saisi sur toutes les faces. On peut l’accompagner de sauce au miel, à la bière, au vin ou même au vinaigre balsamique selon votre imagination. Dégustez le avec des pommes de terre au four, des carottes, des chicons braisés ou encore de fruits cuits comme des poires.

  • Le steak de biche

    Coupé en tranches épaisses d’environ 2 cm, le steak de biche est en fait coupés dans le rôti de gigue de biche. Nous proposons des steaks de minimum 360g chacun. Ils peuvent donc être cuits à la poêle tout simplement comme le boeuf, mais à feu moyen (jamais vif)! Idéalement, il faut les servir saignants. La différence résidera dans la texture et le goût spécifique à de la viande de gibier car si vous achetez du boeuf de qualité, la tendresse de la viande sera identique ou même parfois, un peu plus fondante.

  • Le pâté de biche aux airelles

    Ce pâté est issu d’un mariage entre du porc et de la biche. Avec les épices et les fruits (airelles) qui accompagnent ces deux viandes, le pâté a un goût certain et une texture typique du pâté bien de chez nous. La viande de biche apporte toute sa douceur et sa ténacité tandis que le porc amène de la graisse très appréciable dans un pâté.

Les avantages de la commande en ligne

  • Livraison

    Livraison à votre domicile sur toute la Belgique et le Grand Duché de Luxembourg, par nos livreurs en camionnette réfrigérée en 72h hors we et jours fériés.

  • Tout est sous vide

    Tous nos viandes de gibier (biche, marcassin, chevreuil et faon) sont livrés sous vide pour une meilleure qualité et assurance alimentaire.

  • À votre service

    Conseils et service après vente à votre écoute.

Un élevage sain et une nourriture saine.

Le Fumet des Ardennes, ce sont 2 boucheries, 1 atelier gibier, un élevage de vaches et de moutons. C’est aussi plus de 30 ans d’expérience en boucherie-charcuterie et plus de 10.000 clients fidèles qui n’hésitent pas nous rejoindre sur les réseaux sociaux.

Témoignages

  • Familiale et artisanale. Le centre de l’Ardenne compte de nombreuses petites entreprises dynamiques, souvent familiales et artisanales, qui constituent le pilier de notre activité économique. A la fois bouchers, charcutiers, salaisonniers et traiteurs, “des métiers complémentaires qui vont bien ensemble”, la famille Pierre et son entreprise “Le Fumet des Ardennes” à Corbion et Alle en sont de parfaits exemples.

    De la Ferme du Ratentou

Certifications

  • Artisan certifié

  • IGP

  • Jambon d’Ardenne

Notre histoire

Le Fumet des Ardennes a démarré ses activités en 1989.

Olivier Pierre a repris l’héritage familial. Entrepreneur dans l’âme et doté d’un esprit visionnaire, il développe les activités avec l’aide de son épouse et environ 19 employés et ouvriers équivalents temps plein.

Niché à Corbion dans la commune de Bouillon, au cœur de la province de Luxembourg, le Fumet des Ardennes vous propose de retrouver le plaisir de goûter aux saveurs régionales par le biais de ses deux boucheries.

L’établissement propose des viandes issues de sa propre exploitation agricole, bœuf, mouton, agneau mais aussi de producteurs locaux soucieux de fournir une viande saine et de qualité.

Le Fumet des Ardennes vous suggère aussi pour vos évènements (réceptions, communions, anniversaires…) son service traiteur ainsi que de succulents cochons à la broche. La maison vous propose également des colis de viande de la ferme, des colis gibier ou barbecue en saison.