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Saucisses et saucissons, des salaisons ardennaises bien de chez nous!

En matière de salaisons, la saucisse sèche et le saucisson sont sans nul doute les Rois. Natures ou piquants, pur porc ou aux noix, ils se savourent pendant un instant chaleureux au coin du feu ou en terrasse au soleil, selon les saisons, entre amis ou en famille.

La saucisse sèche se découpe en bâtonnets ou en rondelle, selon l’imagination de chacun et la mise en place du plateau apéro.

Au Fumet des Ardennes, nous vous proposons différentes saucisses et saucissons.

Les saucisses

  • La saucisse sèche ou pipe d’Ardenne

    La saucisse est mise en maturation puis fumée en bois de chêne et de hêtre et finalement mise à sécher.

    Son goût fumé rappelle les saucisses que l’on trouvait dans les fermes il y a encore une quarantaine d’années, selon les traditions en milieu agricole.

  • La saucisse sèche piquante

    Identique en tous points à sa voisine, la saucisse sèche piquante est légèrement relevée, avec un goût fumé prononcé et épicé.

  • La saucisse pur porc

    Comme son nom l’indique, elle est composée de viande hachée de porc et aromatisée aux épices maison puis embossée dans un boyau naturel de 25 cm de long. Elle n’est pas fumée contrairement à la saucisse sèche typique.

Les saucissons

  • Le saucisson pur porc

    C’est donc un mélange de viande hachée de porc et d’épices maisons. Après avoir été embossée, elle est mise en maturation et à sécher.

  • Le saucisson pur porc aux noix

    C’est identiquement le même que le saucisson pur porc sauf qu’il contient des morceaux de noix à l’intérieur, ce qui lui apporte un petit goût typique.

  • Le saucisson d’Ardenne

    C’est un mélange de viande de porc et de boeuf agrémentée de sel et d’épices. Savoureux, il peut, tout comme les autres saucissons, être mis à sécher dans un endroit frais et sec, à l’abri des insectes.

  • Le collier d’Ardenne

    Sa caractéristique réside dans le fait que le saucisson forme un cercle, d’où le nom de collier.

  • Le saucisson de gibier

    C’est un mélange de viande de porc et de gibier ce qui lui confère un goût plus prononcé ni trop sec ni trop gras.

  • Le saucisson à la bière

    Ce saucisson est un mélange de viande de porc et de boeuf, salé, épicé et fumé. On l’aime à l’apéro, et pourquoi pas avec une bonne bière du pays!

Les avantages de la commande en ligne

  • Livraison

    Livraison à votre domicile sur toute la Belgique et le Grand Duché de Luxembourg, par nos livreurs en camionnette réfrigérée en 72h hors we et jours fériés sauf communication contraire de notre préparateur de commande.

  • Tout est sous vide

    Toutes nos viandes, salaisons et charcuteries sont emballées et livrées sous vide pour une meilleure qualité et assurance alimentaire.

  • À votre service

    Conseils et service après vente à votre écoute.

Un élevage sain et une nourriture saine.

Le Fumet des Ardennes, ce sont 2 boucheries, 1 atelier gibier, un élevage de vaches et de moutons. C’est aussi plus de 30 ans d’expérience en boucherie-charcuterie et plus de 10.000 clients fidèles qui n’hésitent pas nous rejoindre sur les réseaux sociaux.

Témoignages

  • Familiale et artisanale. Le centre de l’Ardenne compte de nombreuses petites entreprises dynamiques, souvent familiales et artisanales, qui constituent le pilier de notre activité économique. A la fois bouchers, charcutiers, salaisonniers et traiteurs, “des métiers complémentaires qui vont bien ensemble”, la famille Pierre et son entreprise “Le Fumet des Ardennes” à Corbion et Alle en sont de parfaits exemples.

    De la Ferme du Ratentou

Certifications

  • Artisan certifié

  • IGP

  • Jambon d’Ardenne

Notre histoire

Le Fumet des Ardennes a démarré ses activités en 1989.

Olivier Pierre a repris l’héritage familial. Entrepreneur dans l’âme et doté d’un esprit visionnaire, il développe les activités avec l’aide de son épouse et environ 19 employés et ouvriers équivalents temps plein.

Niché à Corbion dans la commune de Bouillon, au cœur de la province de Luxembourg, le Fumet des Ardennes vous propose de retrouver le plaisir de goûter aux saveurs régionales par le biais de ses deux boucheries.

L’établissement propose des viandes issues de sa propre exploitation agricole, bœuf, mouton, agneau mais aussi de producteurs locaux soucieux de fournir une viande saine et de qualité.

Le Fumet des Ardennes vous suggère aussi pour vos évènements (réceptions, communions, anniversaires…) son service traiteur ainsi que de succulents cochons à la broche. La maison vous propose également des colis de viande de la ferme, des colis gibier ou barbecue en saison.