Côte de porc orange chèvre

Sortons des sentiers battus avec cette recette qui allie 2 produits du terroir. A savoir les côtes de porc au filet et le fromage de chèvre. Sans oublier l’orange pour la fraîcheur estivale de ce plat.

Ingrédients (pour 2 personnes)

2 côtes de porc au filet Duroc d’Olives

1 orange bio pour le zeste et le jus.

1 c. à c. de piment d’Espelette

Miel liquide (1 c.à c.)

1 tasse d’huile d’olive

sel et poivre du moulin

Crottin de fromage de chèvre affiné (ici de la chèvrerie du Moulin du Wez)

Préparation

Faites brunir légèrement pendant 2 minutes de chaque côté, les côtes de porc à la poêle avec une cuillère à café d’huile d’olive. Ensuite, mettez les côtes de porc au four pour terminer en douceur la cuisson et ceci pendant 30 min. à 180°. Mélangez le zeste, le piment d’Espelette, le miel, le jus d’orange, l’huile et le sel et le poivre et réchauffez le tout à la poêle. A la sortie du four, versez la marinade sur les côtes de porc. Enfin, déposez une tranche de fromage de chèvre pour chaque côte. Et passez le tout une à 2 min. au four max. Le chèvre est un peu fondu et votre plat est prêt. Pour accompagner ces côtes, nous avons choisi une salade de blé et des petits bouts d’oranges. En féculents, nous optons pour du riz jasmin.Mais vous pouvez faire preuve d’imagination là aussi.

Nos côtes de porc Duroc d’Olives sont en vente dans nos boucheries d’Alle-sur-Semois et de Corbion au prix de 9,90€/kg (prix au 20/5/2022). Un conseil: demandez des côtes au filet épaisseur 2 cm.

Maryse Salmon de Vitadiet apprécie cette recette: les côtes de porc pour leur apport en protéines, vitamines du groupe B. Etant donné que le porc proposé est du Duroc d’Olives, vous n’avez pas besoin d’utiliser de la graisse pour la cuisson.

Le fromage de chèvre affiné provient de la Chèvrerie du Moulin du Wez à Mierchamps (près de la Roche en Ardenne). Merci à Margot Moreau pour sa collaboration.

Merci à Jean-Pierre Bernard de la société Gotta pour sa participation et rendez-vous sur notre page Facebook pour voir la vidéo.

Tous les ingrédients pour cette recette de côte de porc orange chèvre
Tous les ingrédients réunis
On verse le mélange d'orange, d'huile, de miel et de piment d'espelette sur les côtes de porc.
On verse le mélange sur les côtes
Les côtes de porc sont couvertes du mélange orange, piment d'espelette, huile et miel. Elles sont prêtes à passer au four.
Tout va passer au four à 180°
Les côtes de porc ont été mises au four pour quelques minutes afin de faire un peu fondre le fromage. Le tout saupoudré de zeste d'orange. Un vrai régal
Résultat final avec le chèvre et l’orange