Porc Bourguignon

Porc bourguignon

On change la donne! Au lieu d’utiliser du boeuf traditionnel pour cette recette, on choisit le porc Duroc d’Olives pour sa qualité exceptionnelle et son fondant.

Ingrédients

Ragoût de porc 600g

Langue de porc 500g

Lard 200g

Panais 800g

1 oignon, 1 carotte, 2 branches de céleri vert, 1 bouquet de persil

500 g de champignons

1 litre de vin rouge

3 gousses d’ail

Thym, laurier

100 g de beurre

50 g de farine

1 kg de légumes à soupe

Poivre et sel

Pour cette recette

Utilisez du lard frais à 5,70€/5 tranches, du porc Duroc d’Olives (ragoût et langue) (vendu en nos boucheries d’Alle-sur-Semois et de Corbion).

Préparation

Placez la langue de porc dans un bol avec de l’eau et un peu de sel et laissez reposer une nuit au réfrigérateur. La mettre dans une marmite et gardez la marmite sous le robinet d’eau jusqu’à ce que la langue soit submergée d’eau. Ajoutez les légumes à soupe, le thym et le laurier, assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez cuire 1h à feu doux.

Retirez la langue de l’eau de cuisson et laissez reposer. Filtrez le bouillon. Faire revenir le ragoût dans un peu de beurre. Retirez la puis faites mijoter les légumes, l’ail écrasé et le lard dans le beurre. Ajoutez le ragoût à nouveau et saupoudrez de farine. Remuez bien et déglacez avec le vin rouge et le bouillon. Laissez mijoter 1h45 à feu doux.

Pelez le panais et faire cuire les légumes dans de l’eau salée. Mixez le panais et assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de beurre. Coupez la langue en morceaux et ajoutez-les au tout pendant les 5 dernières minutes à feu doux. Terminez le plat avec du persil haché frais. Servir avec la purée.